- katerinaellam
Кто управляет тем, что я выбираю?

«Нееее, без мяса я умру. Зачем тогда жить вообще, если отказаться от всех удовольствий?!»
Так часто заявляют мои клиенты – мужчины или женщины, говоря о своих мужьях или сыновьях.
Сразу оговорюсь, чтобы не пугать, этот пост - не пропаганда вегетарианства. И я не буду здесь призывать отказаться от поедания мяса.
Я хочу поговорить об убеждениях, и по аналогии примера с мясом, вы можете обнаружить у себя какие-то свои личные убеждения, которые вам не служат, но вы к ним так привыкли, что думаете, что изменить ничего нельзя.
История с мясом началась, когда я узнала, что исключение насыщенных жиров из образа питания (а мясо один из основных поставщиков этого «добра» в наш организм), радикально влияет на улучшение самочувствия при одном аутоиммунном заболевании (на самом деле не одном, но я основываюсь на конкретном источнике, в котором приводятся конкретные исследования, поэтому так пишу).
Дальше в тексте я буду употреблять термин «диета» просто для краткости, но специально поясню, что имею ввиду, чтобы не было путаницы. В нашем русскоязычном понимании диета – это какая-то временная интервенция в обычный режим питания с определённой целью медицинской или для коррекции фигуры, что, впрочем, может совпадать.
Cлово «диета» я употребляю в значении, которое оно имеет в английском языке – «режим питания», т.е. то, как и что мы обычно едим, не преследуя специфических целей.
Так вот вернёмся к тому, что когда мы понимаем, что конкретный продукт питания вредит нашему здоровью, но не можем от него отказаться, потому что вкусно, полезно будет узнать, что с этой привязкой можно, нужно и достаточно легко расстаться, понимая, как работает наш мозг.
Вкусовые привычки мы приобретаем с детства. Если бы родители никогда не кормили нас мясом, или сладким, или макаронами, у нас бы не сформировалась привычка есть эти продукты, и в том возрасте, когда мы сами начинаем отвечать за своё питание, просто не было бы тяги к этому. Каково бы не было разнообразие национальных кухонь, мы всё равно в большинстве тяготеем к тому, на чём выросли. И «вкус детства» остаётся с нами, т.к. является для нас образом удовольствия и безмятежности, с котором он ассоциировался в детском возрасте. С нелюбимыми продуктами, кстати, точно так же.
Важнейшая функция нашего мозга – обеспечивать нас тем, что нам приятно и знакомо и защищать от того, что нам не нравится и что является для нас новым.
Установки о том, что мне нравится/не нравится, вкусно/не вкусно усваиваются нашим мозгом в раннем детстве и ревностно им охраняются. Ему абсолютно всё равно, что для вас здорОво, а что нет. Для него важен только эмоциональный ответ. Если вы испытали эмоциональное удовольствие, съев кусок мяса, или сдобную булочку, он считает, что выполнил свою работу на «отлично».
Именно этим объясняется низкая эффективность всевозможных похудательных диет, которые требуют напряжения, чтобы удержаться в предписанном режиме, сопровождаются эмоциональным спадом из-за постоянного насилия над собой, и имеют краткосрочный эффект, т.к. вес неизбежно возвращается, как только питание возвращается к «додиетному» периоду.
Хорошая новость в том, что установки, прописанные в нашем мозге можно, при желании, поменять. Наш мозг учится методом тренировки. Так же, как для формирования сильного мышечного каркаса нашего тела требуются планомерные тренировки различных групп мышц, для формирования здоровых привычек требуется регулярная тренировка мозга. Но если в случае с мышцами прекращение тренировок ведёт к потере формы, то мозг можно натренировать так, что сформируются новые нейронные связи, и произойдёт замещение вредных привычек – здоровыми, которые перейдут на подсознательный уровень и станут такими прочными, что уже не нужно будет прикладывать усилий, чтобы соблюдать здоровый образ жизни.
Это касается не только пищевых привычек, но и всех вообще. Можно научить свой мозг любить то, что вам полезно и защищать вас от того, что вам вредит.
Во фразе «Нееее, без мяса я умру. Зачем тогда жить вообще, если отказаться от всех удовольствий?!» заключен сплошной самообман.
Во-первых, наверняка, не все удовольствия вашей жизни заключены в куске мяса, но говоря так, вы даёте своему мозгу совершенно точный эмоциональный сигнал: «Мясо для меня равно всем удовольствиям жизни», и мозг, ревностно кидается исполнять свою главную роль – обеспечить вам выживание и комфорт. Т.е. каждый раз, когда вы будете видеть мясное блюдо, ваш мозг будет вас соблазнять эмоционально, и понимание, что мясо для вас не полезно, будет разбиваться об этот соблазн, и вы будете разрываться от внутреннего конфликта: «понимаю, что вредно, но ничего не могу с собой поделать».
Во вторых, фраза «без мяса – я умру» воспринимается мозгом буквально, а как я уже упомянула, обеспечение выживания – основная задача нашего мозга, поэтому он предпримет всё что угодно, лишь бы не дать вам отказаться от мяса. Слова, которые мы говорим и слышим, и образы, которые создаём в своём воображении, это язык общения с нашим мозгом, поэтому к этому инструменту нужно относиться очень аккуратно. То, что для вас метафора, и вы совсем не собираетесь умирать без мяса, для вашего мозга – инструкция, воспринимаемая буквально.
Так мы оказываемся заложниками того образа, который когда-то присвоил наш мозг о том, что для нас «хорошо», по его мнению, и не важно, служит это нашему здоровью/успеху или нет, полезно или вредно, правильно/не правильно, он следует своему сценарию.
С помощью метода Быстрой Трансформационной Терапии, разработанного английским психотерапевтом Марисой Пир, и основанного на комбинации различных гипно- и психотерапевтических методов можно легко обнаружить, корни вредных установок, которые сформировались у вас преимущественно в детстве, и перестроить нейронные связи так, как будет полезно для вашего здоровья и успешной жизни. Это потребует от вас определённого периода тренировок, но в итоге, вы получите устойчивый результат в виде здоровой привычки.
Для этого вам просто нужно решить, хотите ли вы сами управлять своим мозгом, выбирать, какой образ жизни хотите вести и обучать свой мозг тому, что вам нужно, или хотите оставаться в заблуждении, что ничего изменить нельзя, я такой, какой есть, и отдать управление своей жизнью программам, заложенным в ваш мозг тогда, когда вы не могли это осознавать.